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„Landesdialog Regionalitätsstrategie NRW: Zukunftschancen für nachhaltige Regionalvermarktung und bäuerliche Betriebe“

Ort: Heimvolkshochschule Haltern

Wie wir alle wissen, befindet sich die Landwirtschaft mitten in tiefgreifenden Veränderungen. In strukturschwachen ländlichen Regionen geben v.a. kleine und mittlere Betriebe in der Landwirtschaft und dem Lebensmittelhandwerk ihren Betrieb auf. Teilweise sind regionale Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen auf dem Rückzug oder schon nicht mehr vorhanden.

Diese Situation steht im direkten Widerspruch zu einer steigenden Verbrauchernachfrage nach regional und nachhaltig produzierten Lebensmitteln aus der bäuerlichen Landwirtschaft. Hierbei handelt es nicht um einen kurzfristigen Trend, sondern diese Orientierung beruht auf einem Gesellschaftswandel, der auf der Rückbesinnung auf eine nachvollziehbare Herkunft und besondere Qualität der Lebensmittel beruht und derzeit insbesondere von Großstädten ausgeht.

Wie können wir dieses enorme Potentiale nutzen? Und eine Win Win Win Situation für Landwirte, Verbraucher und Naturschutz erreichen? Wie können wir vor diesem Hintergrund Zukunftswege für landwirtschaftliche und handwerkliche Betriebe aufzeigen, fördern und unterstützen und welche Strukturen sind hierfür perspektivisch notwendig? Das Potenzial einer nachhaltigen Regionalvermarktung wird derzeit nicht in ausreichendem Maße erkannt und gefördert. Insbesondere Klimaschutz, Biodiversität, Gentechnikfreiheit und artgerechte Tierhaltung müssen in Regionalvermarktungskonzepte einfließen – wie können wir das erreichen?

Gezielt eingeladene VertreterInnen der Naturschutz- und Landwirtschaftsverbände, Regionalinitiativen, der Verbraucherzentrale, der Verwaltung, der Kirchen, der Hochschulen und der Regionalbewegung kommen am 16. Oktober ins Gespräch. Das Treffen dient dazu, eine erste Sondierung vorzunehmen und ggf. weitere Verabredungen zu einem Landesdialogprozess zur Entwicklung einer Regionalitätsstrategie zu treffen.

Mehr Informationen finden Sie HIER

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